Das Wichtigste in Kürze

  • Pilze und Kürbis sind gesunde Sattmacher
  • Beide sind sehr eiweißreich
  • Röste unbedingt die gesunden Kürbiskerne – sie wirken stimmungsaufhellend

Kein Herbst ohne Kürbis und Pilze!

In diesem Beitrag findest du 3 einfache und leckere Rezepte mit meinen September- Stars: Kürbis und Pilze.

  • Pilze mit Ei
  • Gebratener Kürbis auf Bauernbrot
  • Kürbis- und Pilzsugo mit Nudeln

Diese beiden Supergemüse – Kürbis sind ja offiziell  Beeren und Pilze eine eigene Art – haben viele Mineralstoffe und Vitamine . Beide sind gesunde Sattmacher. Lies weiter und finde hier 3 tolle Rezepte, die meine Familie und ich seit vielen Jahren lieben!

Kürbis – schäle die Riesenbeere.

Kürbis enthält Beta-Karotin, die Vorstufe von Vitamin A und ein wichtiges Antioxidant, daneben Magnesium, Kalzium und Kalium. Ich verwende sehr gerne Hokkaido-Kürbis, den ich einfach mit Schale, am besten dann in Bio-Qualität, verwende, da diese so dünn ist.

Zuerst halbiere ich den Kürbis und kratze mit einem Löffel die Kerne heraus. Die Kerne wasche ich dann kurz mit einem Sieb ab und befreie sie dabei vom Fruchtfleisch – ein wenig lasse ich aber noch dran.

Röste die Kürbiskerne.

Ich lege die Kerne dann auf eine Küchenrolle und tupfe sie trocken. Danach kommen sie auf ein vorher mit Öl eingefettetes Backblech und werden gesalzen. Das Blech kommt bei 100 °C Umluft in den Ofen. Der Ofen bleibt einen Spalt offen mit Hilfe eines Kochlöffels, den ich zwischen Ofen und Ofentüre klemme.

Nach ca. 2-3 Stunden sind die Kerne dann trocken und fertig zum Genießen. Das Fruchtfleisch, das noch dranhängt, ist dann meistens schön kross und kann auch gegessen werden.

Die Kerne enthalten viele tolle Wirkstoffe wie die Aminosäure Tryptophan, die als Stimmungsheber bekannt ist. Schon eine Handvoll der Kerne sollen unsere Laune positiv beeinflussen. Optimal für triste Herbsttage!

Pilze sind gesund!

Pilze enthalten viele Nährstoffe und haben wenig Kalorien, da sie viel Wasser enthalten. Pfifferlinge z.B. enthalten Vitamin D, wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Eisen sowie Ballaststoffe und wertvolles Eiweiß

Auch die anderen Pilze enthalten wertvolle Nährstoffe, z.B. Vitamine der B-Gruppe. Von Pfifferlingen solltest du jedoch nicht zu viel essen (Richtwert 250 g pro Person).

Auch sollten Schwangere, Stillende und Kleinkinder Pfifferlinge eher meiden, da diese mit Schwermetallen belastet sein können und schwer im Magen liegen.

KÜRBIS UND PFIFFERLINGE

√  Schutz für die Zellen 

  Antioxidantische Wirkung

  Entzündungshemmend

√  Verbessern die Sehfähigkeit

√  Gut für Knochen und Zähne

Frische-Tipp:

Achte beim Kauf unbedingt auf frische Ware, die trocken ist und keine schwarze Stellen hat. Denn teilweise werden die Pilze, vor allem während der Saison, schimmelig und madig angeboten.

PILZE MIT EI: ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

VORBEREITUNG         10 MINUTEN

ZUBEREITUNG           10 MINUTEN

GESAMT                         20 MINUTEN

1 Zwiebel

500 bis 750 g Pilze (z.B. Pfifferlinge oder Champignons),trocken gesäubert und in mundgerechte Stücke geschnitten

3 Eier

Petersilie gehakt

2 EL Butter oder Öl

Speck gewürfelt nach Wunsch

Salz und Pfeffer

  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Fett und einer beschichteten Pfanne andünsten.
  • Wenn du Speck mit dazugeben möchtest, dann brate diesen vor den Zwiebeln etwas an und reduziere dafür das Fett.
  • Die Pilze hinzugeben und bei mittlerer Hitze langsam braten.
  • Wenn die Pilze durch sind, die verquirlten Eier darüber geben und unter Rühren weiter braten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zum Schluss noch die Petersilie darübergeben.

Dazu schmeckt ein Vollkornbrot und Salat.

Nährwerte pro Portion: kcal 183, EW 12 g, KH 1 g, B 8, F 14

Geniesser-Tip

Dieses Gericht kann du super aufpeppen, indem du dazu einfach noch ein Stück Putenfilet oder Ähnliches brätst.

GEBRATENER KÜRBIS AUF BAUERNBROT: ZUTATEN FÜR 2-3 PORTIONEN

VORBEREITUNG         10 MINUTEN

ZUBEREITUNG            15 MINUTEN

GESAMT                          25 MINUTEN

1/2 Kürbis ca. 400 g

1 EL Kürbiskernöl

1 EL Olivenöl oder Butter

Nach Wunsch
Gewürze nach Wunsch, z.B. Paprika, Kurkuma
  • Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem großem Löffel ausschaben. Dann den Kürbis vierteln und in dünne Spalten schneiden. Diese mit Kürbiskernöl, Salz  und Gewürzen in einer Schüssel vermischen.
  • Olivenöl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kürbisspalten bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten.

Schmeckt gut einfach so, als Beilage oder auf Bauernbrot.

Nährwerte pro Portion (ohne Bauernbrot): kcal 105, EW 1 g, KH 6 g, B 3, F 8

Geniesser-Tip

Backe dein leckeres Sauerteigbrot ganz einfach selber.

KÜRBIS- UND PILZSUGO MIT NUDELN: ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

THERMOMIX™ REZEPT

VORBEREITUNG         10 MINUTEN

ZUBEREITUNG            15 MINUTEN

GESAMT                          25 MINUTEN

200 g Pilze (Pfifferlinge, Steinpilze oder andere)

200 g Kürbis (Hokkaido oder andere)

100 g Kirschtomaten

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

400 g Spaghetti oder Spaghetti aus Zucchini (wenn low carb gewünscht wird)

2 EL Olivenöl

Tomatenmark

Salz und Pfeffer

Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie)

  • Pilze und Kürbis putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Pilze mit Salz würzen und mit dem 1 EL Öl 3 Minute/Stufe 1/Linkslauf/100 °C  andünsten.
  • Wasser für Spaghetti aufsetzen und diese nach Packungsangabe kochen.
  • Pilze aus dem Mixtopf nehmen und in einer Schüssel aufbewahren.
  • Halbierte Zwiebeln und die geschälte Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 kleinschneiden.
  • Kleingeschnittenen Kürbis dazugeben und mit 1 EL Öl 4 Minuten/Stufe 1/Linkslauf/100 °C anbraten.
  • Die halbierten Kirschtomaten dazugeben und weitere 3,5 Minuten/Stufe 1/Linkslauf/100 °C garen.
  • Ca. 2 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten/Stufe 1/Linkslauf/100 °C anschwitzen.
  • Ca. 2 große Schöpflöffel Nudelwasser, sowie die Pilze und nach Wunsch Kräuter dazugeben und 2 Minuten/Stufe 1/Linkslauf/100 °C aufkochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln mit dem Sugo anrichten und mit Kräutern garniert servieren.

Nährwerte pro Portion: kcahl 463, EW 15 g, KH 74 g, B8, F6

KÜRBIS- UND PILZSUGO MIT NUDELN: ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
VORBEREITUNG         10 MINUTEN

ZUBEREITUNG            15 MINUTEN

GESAMT                          25 MINUTEN

200 g Pilze (Pfifferlinge, Steinpilze oder andere)

200 g Kürbis (Hokkaido oder andere)

100 g Kirschtomaten

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

400 g Spaghetti oder Spaghetti aus Zucchini (wenn low carb gewünscht wird)

2 EL Olivenöl

Tomatenmark

Salz und Pfeffer

Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie)

  • Pilze und Kürbis putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze im Öl anbraten.
  • Wasser für Spaghetti aufsetzen und diese nach Packungsangabe kochen.
  • Pilze mit Salz würzen und nach ca. 3-4 Minuten wieder aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel aufbewahren.
  • Nun den gewürfelten Kürbis in der Pfanne ca. 4 Minuten anbraten.
  • Die kleingeschnittenen Zwiebeln, Knoblauch und halbierten Kirschtomaten dazugeben und weiter 3-4 Minuten garen.
  • Ca. 2 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und anschwitzen.
  • Ca. 2 große Schöpflöffel Nudelwasser sowie die Pilze und nach Wunsch Kräuter dazugeben und aufkochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln mit dem Sugo anrichten und mit Kräutern garniert servieren.

Nährwerte pro Portion: kcal 463, EW 15 g, KH 74 g, B 8, F 6

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